当前位置:正文

他是亮剑最大反派,逼迫李云龙自尽,狱中欺辱田雨,却没人敢揭发

发布日期:2022-08-06 06:39    点击次数:85

最近我在重温一部剧,那就是永远的经典电视剧《亮剑》,我被李云龙身上那股子面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑的精神吸引,也着实令我敬佩。

因为即使倒下也要成为一座山一道岭的‘亮剑’精神,其实也是李云龙的一生写照。

其实,很多人不知道《亮剑》的原著是一部小说,电视剧只拍了上半部分,下半部分因为一些原因没有付诸于荧幕。

所以,这部剧还是有点遗憾的,它只讲述了李云龙的前半生的光辉事迹,并没有告诉我们李云龙将军的结局。

而《亮剑》这部小说其实是部悲剧小说,小说的主角李云龙夫妇结局是相继自杀,其他人的结局也是很惨。

那么,有人会问为啥小说里李云龙夫妇的结局那么惨?今天,我就和大家讲讲。

每部剧里都会有一个反派角色,就像是生活里也有好人和坏人一样。

坏人在电视剧里,就是负责推动剧情的,如果没有反派的衬托,也无法显现出主角的光辉,所以一般我都不是很讨厌反派,唯有一个是例外,这人就是《亮剑》里的王副军长。

王副军长还有个别称,叫王特派员,他是李云龙的死敌。

当然,这个死敌是王副军长自封的,李云龙可没拿这种人当他的对手,在李云龙看来,王副军长就是个小人,压根就不配当他的对手。

两人最初的交手是在鄂豫皖,王副军长搞事,一来就杀了李云龙两个营长,还害死了李云龙的政委。

除此之外,他还纠缠过田雨,当时李云龙也看上了田雨,最终田雨选择了李云龙,他们两个算是正式结了仇。

李云龙的性格刚烈,算是双刃剑,让他能在战场上常胜,也让他在军旅生涯容易得罪人。

直至后来,王副军长逮住了一个李云龙犯错的机会,就给李云龙按上了一个反革命的帽子,去批斗他、折磨他。

最后害得李云龙用楚云飞送他的那支勃朗宁手枪自杀了。而王副军长这个小人还在狱中侮辱田雨,逼得田雨也自杀了。

所以说,这样的小人,放在哪里都难以让人欣赏,即使当时是一时风光,后面也就是个遗臭万年的下场。

书中,除了李云龙和田雨,还一一揭开了亮剑电视剧中没有播出的很多人的结局。

赵刚在剧中曾提起过“如果真的有一天,尊严受到了践踏,那他会选择反抗或者死亡”。小说里的事实也正是如此,赵刚最后也无法忍受折磨而选择自尽。

楚云飞作为李云龙一生的对手和私下里的好友,楚云飞和李云龙在战场上一见受伤以后,两个人就在没有过见面。

楚云飞也远飞台湾,后下海经商成了一名商人,虽然最后都没有回到大陆,不过结局还不错,最后在李云龙自杀以后,他听到消息痛哭流涕,还买下了李云龙生前的房子聊表纪念。

丁伟在“铁三角”组合中,丁伟算是三个人里面最有军师眼光的一位将军了,毫不夸张地说,丁伟是一位帅才,这在电视剧中也有暗示。

孔捷是整部剧中,铁三角里面唯一活下来的一位,而最根本的原因,还在于他的性格使然,不仅全盘看得通透,他对于相识的判断也非常敏感。

在李云龙、丁伟等人相继去世以后,孔捷忍辱负重,替他们抚养孩子长大成人,留下了他们的后代,而孔捷本人,也安稳的活到了最后。

厌恶暴力的人以暴力方式自杀抗议;高冷傲慢的臭老九让出口粮把生存的机会留给别人;胆小懦弱的人关键时刻宁愿断送前途也绝不背叛良知;温柔沉默的妻子在很有机会求生的时候与丈夫携手淡定赴死……

每次看到一个角色“亮剑”,几乎总是伴随着牺牲,看得心潮澎湃热泪盈眶。

如果说,亮剑的前半部的主题是“勇”,那么后半部的底色就是“仁”。

唯一不变的,是他对自己价值观的坚守,最后一次亮剑,我只看到了他的坦然,那一瞬间,有句话飞快地从脑内轰鸣而过:一个人可以被消灭,但不可以被打败。

其实,这就是小说中创造性提出的“亮剑精神”,诠释了“战无不胜”的终极秘密,也成为无数精英人士秉承的理念和价值观,正被华为、联想、海尔、TCL、上海大众等著名企业作为竞争与强势发展的战斗决胜力。

一本45元的书,不过一支口红钱,一包烟钱,却可以了解到那段历史,了解“亮剑精神”,何乐而不为呢?

发布于:山东省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。



Powered by 足恋天堂VK @2013-2022 RSS地图 HTML地图