当前位置:正文

奶奶,你追的剧终于更新了

发布日期:2022-07-15 06:07    点击次数:200

这个夏天,全网都在等它大结局。

这个夏天,如果你也在听《Running Up That Hill》,我们就是好朋友——

5月27日,由流媒体巨头网飞(Netflix)出品、讲述1980年代青少年奇幻冒险故事的热门美剧《怪奇物语》第四季(Stranger Things 4)终于开播,在一次性更新前7集后,重新掀起了一股收视风暴:

据网飞公布的数据,剧集播出不到3天便打破了网飞的首周收视纪录,用户观看时间超过2.87亿小时,相当于超过3000万人,在周末一口气刷完了7集。

与此同时,《怪奇物语》第四季在豆瓣上获得了9.4分的高口碑,而IMDB用户更是给最新一集打出了9.6分的高分;剧中插曲《Running Up That Hill》也迅速登顶iTunes排行榜第一名,成为无数观众今年夏天的必听曲目——

《怪奇物语》的高人气不难理解:从2016年播出第一季至今,这部因疫情一拖再拖的热门美剧,时隔3年终于回归,剧中的主演从小孩变成了大人模样,电视机前的观众也等到“一夜白头”。

因此第四季一开播,观众纷纷迎来了“爷青回”的盛况,如今设好闹钟蹲点7月1日的大结局:“奶奶,你追的剧终于更新了!”

《怪奇物语》,我从小看到大。

豆瓣9.4分,

“死去的回忆开始攻击我”

《怪奇物语》系列,取材自上世纪开始流传的美国都市传说“蒙托克计划” (Montauk Project),将时间背景设置在1980年代,讲述了以几位小孩为主角发生的奇幻冒险故事——

美国印第安纳州的霍金斯小镇上,发生了一些灵异的超自然事件:在看似平静的小镇之下,存在着另一个维度的颠倒世界(the Upside Down),里面有各种恐怖的怪物;

另一方面,坐落在小镇郊区的霍金斯国家实验室,表面上是在进行科学研究、实际上是在拿儿童做超能力实验。因实验室发生一系列意外,让通往颠倒世界的大门(gate)被打开,于是怪物倾巢而出,灾难开始波及毫不知情的小镇居民。

而《怪奇物语》第一季的开场,又名“一场由《龙与地下城》(一款游戏)引发的惨案”:

4个小孩在一个风平浪静的夜晚相约玩《龙与地下城》。游戏结束后,其中一位小孩威尔(Will)在回家的路上被怪物拖入了颠倒世界,故事自此展开了“老中青”三条支线:

其余3个小孩在寻找威尔的时候,遇上了刚从实验室逃出来的超能力小孩11(Eleven);而威尔的哥哥和母亲,也在寻找孩子下落时,分别发现了颠倒世界的入口、揭开霍金斯国家实验室的秘密……

颠倒世界,寸草不生。

简单来说,《怪奇物语》前三季的故事,一直在“打怪救人、关上颠倒世界大门→门又被打开了,再关一次→把怪物关在外面了,再关一次”中无限循环;

第四季的开头,依旧是几位主角在玩《龙与地下城》,但这次终于出现了“怪物中的BOSS”维克那(Vecna),并开始探讨颠倒世界的起源。

《怪奇物语》显而易见的一大亮点,是通过剧中大量致敬经典的“彩蛋”,将悬疑感、氛围感拿捏得恰到好处。不论是恐怖小说还是科幻片爱好者,都不难从中发现史蒂芬·金和史蒂文·斯皮尔伯格的大师痕迹:

第一季的怪物,让人联想到《异形》《大白鲨》等电影;超能力小孩11的意念控制力,与史蒂芬·金的小说《凶火》(Firestarter)如出一辙,而几个小孩去冒险的设定,则与《E.T.外星人》《七宝奇谋》相似——

在第二季的万圣节场景中,主角团还直接cos了《捉鬼敢死队》的同款造型。

而《怪奇物语》的另一大特色,则在于完美还原了1980年代的美国小镇生活。

从服化道到时代梗,剧中无处不夹杂着浓厚的复古情怀:

嬉皮士与运动风碰撞的服装造型、充满年代感的条纹T恤和牛仔单品,以及《龙与地下城》、街机游戏、魅力发胶,都能让人一秒穿越回1980年代;

剧中饰演威尔母亲的薇诺娜·瑞德(Winona Ryder),她本人就是在1980年代炙手可热的新星偶像,她的面孔就是那个时代的标志。

而不得不说,《怪奇物语》精准踩中了恐怖片元素的各种爽点、又牢牢抓住了美式复古的潮流风向——

虽然有那么点“旧瓶装新酒”的味道,但观众却不得不承认非常受用,即使能将剧情猜个八九不离十,也依旧看得津津有味。

薇诺娜,“时代的眼泪”。

剧中出现的插曲,更是不可错过的“彩蛋”:

不论是威尔在颠倒世界躲藏时轻声哼唱的《Should I Stay Or Should I Go》,还是校园雪花舞会中响起的《Every Breath You Take》,都是上世纪80年代的大热摇滚歌曲,后者还曾是Billboard排行榜的冠军单曲。

而在最新一季中,复古歌曲再次成为“主角”:

在主角团之一的麦克斯(Max)被反派用夺心术引入颠倒世界、生死存亡之际,现实世界中的朋友们播放了她最喜欢的一首音乐,成功将她的心智唤回到现实中——

为此,主创团队选择了1980年代的歌曲《Running Up That Hill》,而这首歌在《怪奇物语》播出后,迅速登顶iTunes排行榜第一名,并在流媒体排行榜实现了8700%的增长。

要知道这首歌在上世纪刚推出时,“最佳战绩”也只是停留在排行榜第30名。就连原唱凯特·布什也忍不住感慨: “我知道这首歌会引起一些关注,但没想到会这么(火)。”

如果我活不过五集,那一定是因为我选不出最喜欢的一首歌。

几个小孩的故事,

也有人看?

《怪奇物语》如今的火爆程度,出乎所有人的意料:

这部剧由美国双胞胎导演&编剧“达菲兄弟”(The Duffer Brothers)联手打造,他们一开始带着剧本投了15家电视台,但都遭到了高层回绝:除非放到儿童频道播出,不然没人会对以几个小孩为中心的故事感兴趣。

直到后来网飞选中了它,并让达菲兄弟写了20页的剧本、梳理一遍颠倒世界的起源和大致框架,这部剧才得到了一个“起死回生”的机会。

光是选角,团队就试镜了906名男孩和307名女孩,并让每个小孩都朗读一遍儿童冒险小说《伴我同行》的片段——

饰演超能力小孩11的英国00后米莉·布朗(Millie Brown),几乎是史蒂芬·金“钦点”的小童星——早在2015年,这位知名作家就在推特上赞扬过米莉的演技,但很少人知道她左耳失聪。

而饰演另一位小孩达斯汀的是盖顿·马塔拉佐(Gaten Matarazzo),达菲兄弟只看了一遍他的试镜视频,就迅速拍板签下了这位演技自然的小演员:因为盖顿患有颅骨先天发育不全的疾病(主要影响骨骼和牙齿的发育),于是团队直接为他量身定做了“无牙仔”(Toothless)的角色——

在剧集播出后,有不少患有同样疾病的观众私信盖顿表示了感谢,称他在《怪奇物语》中的出演意义非凡、深深激励了大家,让他们意识到自己不仅可以出现在医生的诊室、也可以出现在电视屏幕里。

可爱“无牙仔”,主角团的智力担当。

而《怪奇物语》中的“致敬经典”,也不是直接复制粘贴这么简单。

在前期准备和后期制作中,幕后团队都付出了不少努力:

饰演11的米莉果断为拍戏剃了一个光头,以致敬《疯狂的麦克斯4》中查理兹·塞隆的经典造型;饰演威尔母亲的薇诺娜,也在剧中通过大量的对白和台词,多次致敬了自己在1980年代出演的经典电影;

《指环王》也是团队偏爱的经典。他们不仅在第二季请了《指环王》中饰演山姆的演员肖恩·奥斯汀出镜,又在第四季引用了《指环王》的金句,其中不少台词都与剧中情节相呼应——

在前往大反派维克那的巢穴入口时,主角团还将其称为“踏上魔多之旅”。

剧中还有不少细节:片头必出现的“Stranger Things”标题样式,正是主创团队在参考史蒂芬·金的小说《凶火》封面标题之后设计的;

为了呈现1980年代的复古氛围,后期调色师在每一帧画面中,都加入了古早的颗粒感效果。

由于主演都是00后小孩,为了让他们能够更好地进入拍戏状态,团队尽可能打造实景拍摄、不依赖后期特效——

在第一季用于激发11超能力的“感官剥夺池”场景中,团队真的往儿童泳池里倒了1200磅(约1000斤)的盐,让米莉得以真正漂浮起来;

在第四季为大反派维克那设计造型时,团队也请来《权力的游戏》的化妆师亲自操刀设计,结合了根和藤曼、纤维肌肉等元素,演员每次光是穿上道具都要花7小时。

导演说,这样比较容易入戏。

《怪奇物语》第一季播出后开始大火,获得金球奖、艾美奖等数十个提名;时任总统奥巴马也被《怪奇物语》圈粉,还邀请主创团队和小主演到白宫聚会,人气可见一斑。

不仅如此,它还掀起了一股1980年代的美式复古风潮:

剧中主角爱吃的Eggo华夫饼、可口可乐,在播出后火速推出了1980年代的产品包装和复古广告,不论是品牌认知度还是销售额,都迎来了大幅增长;而知名玩具公司“孩之宝”,也推出了以《怪奇物语》为主题的《龙与地下城》全新版本。

在剧中饰演11的米莉,被《时代周刊》评为年度最具影响力的100人之一,是有史以来最年轻的一位,在Ins上随便发一条剧情相关动态,都能收获600万点赞;

《怪奇物语》第三季播出时,依旧不负众望:数据显示开播4天就有4070万用户观看(指看完至少70%的内容),再次打破了网飞的收视纪录;另一项调查显示,42%的美国人将《怪奇物语》列为最期待的剧集——

这一比例,甚至高于《权力的游戏》。谁能想到一个流鼻血的超能力小孩,会这么圈粉呢?

每个有《怪奇物语》的夏天,

都非同凡响

《怪物物语》成功出圈后,迎来了一系列挑战:

2020年,受到疫情影响,《怪奇物语》第四季原定的拍摄计划一度中断。而这段时间,恰好又赶上了小主演发育期、个个个头蹿得飞快,主角团一下就从小孩变成了大人模样。达菲兄弟在播客节目中说道:

“我们的计划完全被打乱了——以前我们还可以做《七宝奇谋》《捉鬼敢死队》这样的儿童冒险故事,可是今年已经没有‘小孩’了,主角团开始了他们的高中生活,我们也要重新规划故事的走向。”

另一方面,“反复打怪、致敬经典”的套路,也让一部分观众感到审美疲劳。

而这恰恰是近年来“网飞出品”的通病。影评自媒体@3号厅检票员工 在评论《爱死机》第二季时提及,网飞在使用算法数据收集用户喜好后推出的作品,就像是不出错但无新意的命题作文——

通过分析观众过去爱看什么,来决定自己现在要做什么,结果就变成一味地堆砌老梗、使用常见的商业片套路,最终让观众产生“逆反”心理,可谓是“成也算法,败也算法”。

第四季终于开始探讨颠倒世界的起源。

本以为《怪奇物语》将落入俗套,但达菲兄弟反而就像打不死的小强一样,“涅槃重生”,最终打造出了9.4分、评价远高于前三季的《怪奇物语》。

他们在给粉丝的一封公开信中写道,《怪奇物语》第四季一共有9版剧本、800页内容、数千个视觉效果镜头,时长也是上一季的两倍——

而且这一次,主创团队终于解释了颠倒世界的起源、11逃出实验室之前的经历,并顺利圆回了前三季的“坑”,让观众直呼过瘾,“大受震撼”。

剧集也没有停留在“复刻经典”这一步,而是着重刻画主人公的成长历程:

早在第二季,威尔被大家用异样的眼光看待时,哥哥便留下了开导他的金句:“被别人当作怪咖又如何?难道你想泯然众人吗?要我说,当一个怪咖才是最酷的。”

在剧中,主角团上高中后,也开始面临一系列青春期问题:

达菲兄弟认为,高中时期的青少年群体中,有不少人都在面临着校园霸凌、情绪焦虑、抑郁症等问题,便将这一部分融入到了剧集当中,还展现了高中生在校园心理咨询室寻求帮助的场景。

除此之外,剧中角色的人设也并非一成不变:

在青年团中,身为校园风云人物的史蒂夫·哈灵顿(Steve Harrington),一开始是一个自大无脑的游泳队长,但后来逐渐成长为一个有勇气、有担当的人物——

据达菲兄弟透露,本该在第一季就被“写死”的他,也摇身一变成为了后三季的常驻角色,成为了被孩子们深深信赖的“保姆”。

撇开各种经典“彩蛋”和科幻效果不谈,《怪奇物语》本身就是一部非常有爱的剧集:

达菲兄弟是1980年代生人,对他们来说,讲述《怪奇物语》的冒险故事,无疑是在回忆自己的童年——试问谁小时候没有想象过,自己可以像冒险小说中的主人公一样,和几个好友一起去周边探险,来一场“好奇心害死猫”的旅程?

除了惊险刺激的冒险故事,《怪奇物语》所刻画的青少年友谊也尤为珍贵:

无论是第一季中从小一起玩到大、用对讲机时刻沟通的4个主角团,还是他们口中强调的“Friends don’t lie”(朋友之间不撒谎),都能体现出青少年之间强烈的信任感;

而第四季中的麦克斯之所以能挣脱大反派的毒爪,在《Running Up That Hill》的音乐中拼尽全力跑向出口,也是因为主角团永不放弃朋友、坚持到最后的信念,给予了她强大的力量。

《怪奇物语》系列,给我们留下了太多精彩的瞬间,也正因此,我们对下一季的故事依旧抱有期待。正如第四季豆瓣条目下最高赞的一条评论所说:

“在我的生命里,每个有《怪奇物语》的夏天都非同凡响。”





Powered by 足恋天堂VK @2013-2022 RSS地图 HTML地图