当前位置:正文

自闭症能当律师?《非常律师禹英禑》原来在美国真有其人!

发布日期:2022-08-05 10:26    点击次数:155

Netflix 现时热播的韩剧《非常律师禹英禑》好评如潮,不但收视翻倍,连带一众主角也因此而走红。故事围绕患有自闭症的天才律师禹英禑(朴恩斌饰演)进入大型律师楼工作的经历,亦因此引起许多观众对“自闭症”这个病症的好奇。剧中的禹英禑不善言辞,亦缺乏社交技巧和情商,但是凭借过目不忘的记忆力和聪明智慧解决一单又一单复杂的案件,因此亦有部份观众指编剧神化了自闭症这个病症。不过原来彷如神话般的自闭症律师并非只出现在电视剧,现实生活中也有这样的一名人物,那就是远在美国的 Haley Moss 了!

Haley Moss 在 3 岁时被诊断出患有高功能自闭症。正如剧中的禹英禑所言,自闭症的光谱十分广阔,而高功能自闭症的患者多数具有语言能力,学习能力也较为出色,自闭症的倾向不算明显,不过与人沟通和互动的能力相对普通人较逊,仍然存在着困难。当时 3 岁的 Haley Moss 虽然已经能超越同龄小孩,能轻松拼出 100 片的拼图以及阅读书籍,但是却无法开口说话、无法将饮料倒进杯内、也无法与同辈沟通,至今依然影响着她一些基本的生活技能,如驾驶和清洁等。

她在 2015 年于享负盛名的佛罗里达大学中,以“犯罪学与刑事司法”及“科学心理学”双学位毕业,之后转攻迈亚密大学就读法学院。2019 年,她进入当地的律师楼 The Florida Bar 工作,并成为了佛罗里达州首位纪录在案的自闭症律师。虽然单从这些字面上的经历, Haley Moss 貌似完全克服了自闭症,晋身成“成功人士”,但是其实她在当中也面对过许多的困难。好比她分享到自己就读大学时,曾与一位较年长的同学成为室友,但是最后因为相处不来,所以只能转住单人房;无论就学还是工作阶段,也曾经遇过许多人质疑她的能力。不过幸好,对于自己的工作,她也有一套独有的应对方法。在律师楼工作时,为了降低外来的刺激,她会戴上耳塞来减低噪音,避免触发到焦虑的情绪。同时,她会将工作细分成许多个部份,让自己更容易管理和排序处理。当感到压力或心理负荷较大时,她就会离开办公室外出散步或休息一会儿,重整旗鼓后再重新投入工作。

Haley Moss 表示其实律师这个行业十分广阔,除了最为人熟悉、需要出庭的辩护律师,仍有许多的岗位其实无需出色的社交能力也能胜任,例如她自己的主要工作范畴便是以钻研残疾歧视条例为主,为一些非牟利公司担任法律顾问。同时她亦是一位演说家,经常会出席许多的公开演讲。原来对于她来说,相比与人私下交流互动,她面对群众说话的感觉更为拿手和舒服。

韩媒 Naver 曾经就着《非常律师禹英禑》访问 Haley Moss,请她对剧中的一句台词发表意见。“80 年前,自闭症是一种不值得活着的疾病。仅仅 80 年以前,我和金廷勋先生都是不配活下去的人。即使是现在,也有数百人说,一个医学院的学生死了,而一个自闭症患者活了下来,这是国家的损失。这就是我们一直背负的这个障碍的重量”,对于女主角说出的这句台词她深感认同,作为自闭症患者,生活许多时候的确很困难,因为社会已经认定了他们是残疾人。不过她鼓励所有自闭症患者,表示:“虽然你不像一般人,你也值得被爱,所有残疾人都应该得到支持与尊重。只要我们一直活着。”其实无论是《非常律师禹英禑》还是 Haley Moss,他们都只想对社会说— 残疾人士的确异于常人,但是他们需要的不是同情或过度关怀,而是真正的尊重和包容。





Powered by 足恋天堂VK @2013-2022 RSS地图 HTML地图